Наш блог

БЛОГ

4 совета: Как снимать как PRO

4 совета: Как снимать как PRO

Для того, чтобы снимать как профессионал, не достаточно обладать модной и крутой техникой, рассекая с Red Epic за несколько десятков тысяч долларов. Эти 10 простых советов позволят тебе существенно улучшить результат.

Конечно же, в этой статье мы не сможем рассказать тебе даже и 5% от того, что действительно нужно знать профессиональному видеографу. Однако, если ты будешь следовать этим простым правилам, то твой путь к вершине будет существенно короче. И так, начнем!

Тряска камеры

С доступностью крутых видеорешений в малых форм-факторах пришла и новая беда. Теперь некоторые полупрофессиональные камеры такие легкие, что спокойно трясутся в ваших руках. А ведь именно тряска камеры - один из первых признаков непрофессиональной картинки. Конечно же, ты можешь купить глайдкам (механический стабилизатор), можешь приобрести электронный стедикам типа DJI Rohnin, потратив при этом приличные для любительского видеопроизводства деньги. Но для начала попробуйте получить дополнительную опору для рук. Снимайте не "от плеча", а "от живота". Опирайтесь на то, что возможно. За очень скромные деньги можно смастерить небольшой плечевой упор. Все это позволит картинке оставаться ровной и не отвлекать зрителя. Едем дальше!

Начни делать креатив

В настоящее время зритель сильно искушен всевозможным обилием вариантов позиционирования камер, направлений их движения и приемам. И это значит только одно: обычным кадром никого не удивишь. Никогда не бойся взять нестандартный кадр. Попробуй использовать эффект параллакса (движение разных планов кадра с разной скоростью), начни крутить камеру по её продольной оси, может это сработает.  Чтобы расти как профессионал и специалист, тебе всегда нужно отслеживать и удерживать в поле своего зрения новые тренды, новые приемы, новые идеи. Рано или поздно они тебе пригодятся и зарекоммендуют тебя на рынке!

Видео это звук

Как не парадоксально это звучит, но видео - это, в первую очередь, звук. Наверняка, ты обращал внимание, что если ты смотришь видео с плохой картинкой, но классным звуком, то оно тебе приятней, нежели чем отличная картинка с отвратительным звуком. Это относится не только к интервью или фильмам. Это относится, в равной мере, и к звуковому дизайну любого ряда. Правильная аудиодорожка (я не имею ввиду музыку) способна погрузить нас в мир ролика и добиться большего сопереживания. Для того, чтобы повысить свой скилл в аудиочасти своего произведения, попробуй взять некоторые хорошо знакомые видео и послушать их, не наблюдая за картинкой. Скорее всего ты услышишь много нового, что до этого оставалось на уровне подсознания. Анализируя ролики подобным образом, ты научишься слышать чуть больше и, как следствие, поймешь какие звуки нужно добавлять в свои видео.

Начни готовиться к съемкам

Большие компании в сфере видеопроизводства не просто так тратят до половины времени реализации проекта на его подготовку. Именно на этом этапе ты можешь заложить креатив в свое видео, а также понять, что же тебе нужно и какого эффекта ты добиваешься. Для начала делай небольшие заметки, в которых своими словами описывай идею максимально подробно. Научившись легко справляться с этим, попробуй дополнить свои заметки небольшими фотографиями "рефернсами" как должен выглядеть кадр на примере других видео.  Это позволит тебе продумывать позиционаирование камеры заранее и получать нужный результат. Со временем ты поймешь, что теперь ты готов к написанию полноценного сценария с раскадровками и всеми сопровождающими документами.

Это были некоторые советы о том, как снимать как профессионал. Если хочешь узнать больше, то пиши или звони нам, я всегда тебе рад!

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делатьВиталий Кличко

 

Об авторе


Владислав Медведев

Владислав Медведев

Всем привет, меня зовут Влад. Я один из учередителей видеопродакшена MKS YGLT. Надеюсь мой контент Вам полезен и очень жду комментариев, спасибо) 

Поделись своим мнением!


Ваш адрес не будет использован для рассылок. Пожалуйста заполните все поля, помеченные знаком - *