Наш блог

Монтажные программы. Что выбрать?

Монтажные программы. Что выбрать?

Сегодня мы поговорим про монтажные программы и какую тебе следует использовать для своих творческих задач. Ради интереса мы забили в поисковую строку браузера запрос: "Топ монтажных программ", - и ужаснулись, когда увидели во главе этих топов: Movie Maker, Movavi и другие. Поэтому MKS решил составить свой ТОП, основываясь на своём опыте.

Отраслевым стандартом в киноиндустрии является программа для нелинейного монтажа Avid Media Composer, эта программа используется кино-мастерами и является теле-стандартом. Разбирать бы нам её не хотелось, потому что без должного опыта и знаний она трудна для использования, под наши задачи она не подходит и начинать с неё Вам не советуем. К похожему классу можно отнести и Edius Pro.

Vegas

5 место нашего топа: Sony Vegas Pro. Мы долго думали стоит ли включать эту монтажную программу в наш ТОП и сошлись на мнении, что Да (!), стоит только лишь потому, что мы отдаем дань уважения к продукции Sony, однако начинать с неё так же не рекомендуем. Потому что не создана достаточная инфраструктура в виде плагинов и расширений, более того большого прогресса в Ваших навыках Вы не достигнете при использовании Vegas Pro. Но мы с большим интересом следим за развитием продуктов Sony и надеемся, что в ближайшем будущем они смогут покидать пару камушков в огород своих конкурентов.

Hitfilm

4 место нашего топа: Hitfilm Pro. Обзор на данную монтажную станцию можно найти у наших заокеанских коллег из Film Riot, а самый последний полный обзор сделали в Shiny Films, ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=2_MWBO3GZyA и ссылка на сайт производителя: https://fxhome.com/hitfilm-pro . Продукт достаточно молодой и интересный, ведь в создании софта им помогают куча крутых продакшнов, таких как: Fim Riot, Corridor Digital, Rocket Jump, ActionVFX и многие другие. Особенностью данной программы является то, что весь пост продакш сконцентрирован в одном продукте: монтаж видео, мастеринг звука, спецэффекты и многие другие интересные фичи, которые помогут Вам легко и с удобством делать медиа-продукт.

resolve

3 место нашего топа: Davinci Resolve от компании BlackMagic. Респектуем им в двойном объеме, потому что они делают вдвойне крутые вещи - ИМХО! Изначально продукт был сделан для цветокоррекции и цветогрейдинга для максимально глубокой цветовой обработки картинки. И вот, относительно недавно умельцы из BlackMagic сильно усовершенствовали свой софт и добавили в него кучу крутых фишек. И сейчас Davinci Resolve – полноценная монтажная станция, для полного постпродакшна. Поэтому если Вам не хочется использовать для своих задач множество сторонних программ, постоянно линковать и портировать проект "в" и "из" Davinci Resolve, то можете использовать его в создании своих медиа-проектов от начала и до конца.

finalcut

2 место нашего топа: Final Cut. Сразу отметим, что он используется исключительно на платформе macOS. Если у тебя “Винда”, то позарится на все его прелести у тебя, не получится. Его главная проблема - его основной плюс. Дело в том компания Apple создала мировой стандарт кодека для сжатия видео ProRes, который применим так же только на платформе macOS, ты можешь нас поправить и сказать, что есть сторонние плагины для внедрения ProRes на Windows, однако - это дикие танцы с бубнами на этапе установки и огромным количеством ошибок, более того это колоссальная нагрузка на ваше железо. К следующим плюсам можно отнести оптимизацию ядра Final Cut. Оно работает гораздо лучше, его главного конкурента из семейства Adobe Premiere - ядра Mercury. Значительного прироста в скорости конечного рендера видео, Вы не заметите, но предпросмотр материала гораздо комфортнее именно в Final Cut – без тормозов и затупов!

Premiere

1 место нашего топа: Premiere Pro. Существенных отличий от продукции конкурентов нет, но сейчас мы объясним почему мы поставили Premiere Pro на законное, по нашему исключительному мнению, 1 место:

  • Экосистема: рассматривать отдельно Premiere Pro не интересно, потому что, как мы отметили, существенных отличий от продукции конкурентов нет. Однако, все куда веселее в купе с такими полезными программами, как: After Effects, Audition, Speedgrade, Encoder и другими. Допустим, есть проект на простую компиляцию кадров под музыку – используй Premiere Pro. Есть проект, где требуется графика - залинкуй Премьерку с After Effects и твори! Нужно создать проект, в котором требуется муторная работа с саунд дизайном - залинкуй Премьерку с Audition и так далее. Это сильно упрощает жизнь и оптимизирует скорость работы;
  • Большое количество плагинов. Чего только стоит плагин Element 3D от Эндрю Креймера, который создал компанию Video Copilot. Плагин для After Effects, который позволяет эмулировать 3D объекты. Главная особенность - это работа с 3D не выходя из Афтера. Альтернатива этому – Cine Ware, плагин Cinema 4d, но такая связка хоть и более эффективна, но она более затратная к вычислительным мощностям компа и сильно тормозит рендер и работу;
  • Большое количество обучающих материалов, которых ты сможешь найти на просторах интернета;
  • Работает на macOS и Windows.

В принципе это все. Если у тебя остались какие-то вопросы, смело задавай и спрашивай или приходи к нам в гости в офис, обязательно все покажем и расскажем!

С Вами был MKS. Твори не снимая шляпы!

Об авторе


Эмиль Абдуллаев

Эмиль Абдуллаев

Хэллоу, друг. Люблю все, что снимает, а все, что не снимает, залюбливаю и оно начинает снимать. Звать меня Эмиль, рад знакомству! Читай, комментируй, кайфуй с MKS!

Leave a comment


Ваш адрес не будет использован для рассылок. Пожалуйста заполните все поля, помеченные знаком - *