Наш блог

Как быть успешным в видеомаркетинге

This is America - Childish Gambino (разбор значимости работы)

This is America - Childish Gambino (разбор значимости работы)

Чайлдиш Гамбино (Childish Gambino) он же Дональд Гловер (Donald Glover) - одна из известных личностей в американской культуре. За свою историю он стал известен как актер (самый известный сериал "Сообщество"), как музыкальный исполнитель (его клипы стандартно переваливают за 50 млн. просмотров), а также сценарист и режиссер (фильм "Аталанта"). На мой взгляд, именно благодаря совмещению всех этих ролей мы смогли увидеть это, действительно, культовое произведение - клип "Это Америка". Для тех кто еще не смотрел, предлагаю максимально внимательно ознакомиться с видео и затем продолжить разбор.

Основная идея - показать ту ситуацию, которая складывается сейчас в Соединенных Штатах относительно чернокожего населения. Среди того пафоса, который мы видим в клипах популярных репперов запад, среди гангстерской культуры, декларируемой в фильмах и передачах по телевизору, реальность выглядит иначе. Расовая дискриминация по прежнему есть и даже более того, она куда сильнее, чем нам может показаться на первый взгляд. 

И начинается ролик как что-то хорошее и светлое. Нам показывают образ чернокожего пожилого мужчины, который играет душевную песню на гитаре, и камера постепенно погружает нас в его мир. И первое неладное чувство появляется вместе с диким выражением лица Дональда. Кстати, что мимика, что хореография клипа - это явно отдельная увлекательная история. Даже я, не самый большой знаток американского репа, увидел отличительные характерные движения 8 репперов, но, подозреваю, там их намного больше. Продолжая начало, мне бросилась одна интересная деталь в глаза. Во ступлении, когда Чайлдиш стоит к нам спиной, у него нет пистолета, ни в руках, ни заткнутым за пояс, ни в кармане. Я отсматривал клип по кадрам и пытался найти какую-нибудь склейку или момент "передачи" пистолета, но их там нет. И только просмотрев раз 10 клип я понял, что нет никакой склейки и это действительно один дубль, но сам пистолет нарисованный, причем крайне качественно. Зачем так заморачиваться? Чтобы этот поворот был максимально неожиданным для зрителя.

Ролик построен на дуализме танцующего героя с командой подростков и беспредела, который происходит вокруг. И, естественно, такая позиция заявляется с самого начала клипа. Что интересно, весь клип напичкан "пасхалками" (спрятанной информацией) и отсылками. Та необычная поза палача, выстрелившего в голову музыканту в лице Чайлдиша - это явный намек на Джима Кроу - реально существовавшего человека, который разработал серию законов, направленных на сегрегацию чернокожего населения в начале 20-го века. То есть, это прямой посыл о расовой нетерпимости.

Сам выстрел символизирует то, насколько просто в наше время убить чернокожего человека. И более того, после выстрела подбегает молодой парень, аккуратно заворачивающий оружие в красную ткань, в то время как убитого мужчину небрежно оттягивают в сторону. Ствол - намного ценее, чем душевный черный парень. Такая же ситуация происходит и в церкви, когда чайлдиш делает отсылку к перестрелке в Чарлстоне в 2015 году. Тогда белый мужчина зашел в историческую церковь для чернокожих и убил 9 прихожан. Также эта сцена запоминается необычным появлением Дональда и легкостью, с которой он уходит из этой сцена (точно так же, как это сделал стрелок в 2015м).

После "открывающей" сцены мы видим на фоне певца разворачивающийся беспредел. Угон авто, физическое насилие и другие проявления девиантного поведения. Так живут реальные чернокожие. Здесь нетдорогих автомобилей, нет золота, нет яхт, потому что это не про чернокожих. Кстати, мне понравилась сатира на Кендрика Ламара, когда парень на автомобиле стреляет из манигана (машинки швыряющей банкноты). Мы также видим, как в этом хаосе маленькие дети сидят и наблюдают с балконов, записывают на видео, ведь для них это уже норма, а не выходящая из ряда вон ситуация. И это единственная сцена добротно украшенная ярким живым красным цветом, говоря что этому стоит уделить особое внимание.

Подходя к концу, могу сказать лишь то, что посмотрев более 20 раз этот ролик, я продолжал находить новые символы и смыслы. Перед финальной сценой камера приближается к Гамбино, и на фоне пробегает всадник на белой лошади. В любом другом клипе я бы подумал, что это просто "креативчик" от режисера или самой звезды и не более. Но здесь мне кажется это отсылкой к четырем всадникам апокалипсиса, и тот, что на белом коне - чума. Чума, которая покорила этот и превратила его в ад. Конечно в конце мы видим еще танцы,,еще пасхалки и недвусмысленную сцену преследования чернокожих.

Я получил колосальное удовольствие от клипа, особенно после изучения слов песни. Это один из немногих клипов, где текст и визуальный ряд идеально дополняют друг друга. Но это всего-лишь мнение одного человека!)

Об авторе


Владислав Медведев

Владислав Медведев

Всем привет, меня зовут Влад. Я один из учередителей видеопродакшена MKS YGLT. Надеюсь мой контент Вам полезен и очень жду комментариев, спасибо) 

Leave a comment


Ваш адрес не будет использован для рассылок. Пожалуйста заполните все поля, помеченные знаком - *