Наш блог

Сони пересадит всех на смартфоны?

Сони пересадит всех на смартфоны?

Сони пересадит всех на смартфоны?

Сони закинула хороший камень в огород DSLR-щиков, анонсировав предстоящий выпуск новой CMOS-матрицы для будущих флагманских смартфонов с непритязательной “штамповкой” IMX586.

Матрица IMX586 оснащена рекордным разрешением 48 мегапикселей для будущих фотофлагманов. “Да куда же столько?”, - спросите Вы. Ответ дают нам официальные снимки с использованием новой технологии IMX586:

Размер пикселя в 1/2-дюймовом сенсоре Sony IMX586 составляет всего 0.8 мкм, но компания использовала необычную конфигурацию с «четверным» фильтром Байера. Суть технологии заключается в том, что четыре соседних субпикселя имеют один и тот же цвет, поэтому их можно объединить в большой пиксель на 1.6 мкм для снижения уровня шумов на итоговом 12-мегапиксельном снимке. Sony также обещает в 4 раза (!) больший динамический диапазон, чем в предыдущих продуктах.

Ключевые спецификации IMX586 на самом деле впечатляют. При хорошем освещении любителям фотографии придет по вкусу программное преобразование в классический формат байеровской матрицы для съёмки в полном разрешении 8000x6000 пикселей. Любителям поиграть в Мартина Скорсезе или Гайя Ричи в помощь придут полные 4К (4096х2160) в 90fps или же старый добрый 1080p при 240 fps и все это при полном кадре! Фанам слоу-мо Сони приготовил подарок в образе 720p в 480 fps (кроп), однако это не самое топовое решение в линейке Sony. В том же флагмане Huawei P20 Pro используется более крупный 40-мегапиксельный сенсор IMX600 (1/1.73) с чипом памяти DRAM, благодаря которому доступен суперзамедленный режим съёмки при 960 кадрах в секунду (тоже только в HD-формате).

Сроки выхода смартфонов с новым сенсором не уточняются, а поставки первых образцов Sony IMX586 начнутся в сентябре. Решение обойдётся в $27 за штуку, но оптовая цена может быть другой. Для сравнения, модуль двойной камеры iPhone 8 Plus стоит около $32.50 (данные IHS Markit).

Об авторе


Эмиль Абдуллаев

Эмиль Абдуллаев

Хэллоу, друг. Люблю все, что снимает, а все, что не снимает, залюбливаю и оно начинает снимать. Звать меня Эмиль, рад знакомству! Читай, комментируй, кайфуй с MKS!

Leave a comment


Ваш адрес не будет использован для рассылок. Пожалуйста заполните все поля, помеченные знаком - *