Наш блог

Рекламные видео, которые потрясают (подборка)

Оборудование для настоящего видеографа

Оборудование для настоящего видеографа

Безусловно, после того как Вы долго мучились вопросом какую камеру выбрать (или продолжаете), перед Вами встанет вопрос дополнительного оборудования. Иногда он встает сразу, но чаще требуется время на понимание задач, которые встают перед видеографом. О том какие задачи необходимо решать видеографу можно почитать здесь.

Приступим к спискам:

 

1. Штатив. Он же трипод.

Как бы это странно не казалось, но в эпоху распространения сложной электроники нет ничего более необходимого, чем три палки соединенных вместе. Основная задача штатива - зафиксировать камеру, чтобы убрать тряску рук, разгрузить их и сделать движения более плавными. Исходя из этого и выбирайте какой конкретно штатив Вам нужен.

Сам по себе он делится на нижнюю часть - сами ноги, и верхнюю часть - голова. Ноги могут быть телескопическими и выдвигаться на несколько секций. Их задача держать вес максимально устойчиво. Задача же головы - делать максимально плавные движения и регулировать направление камеры.

Основные критерии, по которым выбирают штатив, это вес конструкции, вес с которым она может справиться и количество и качество регулировок. Если Вы собираетесь много путешествовать и перемещаться, то вес всей конструкции будет для Вас критичным. Значит под такой запрос мы будем выбирать штатив с ногами из пластика или легких сплавов, с небольшим количество секций и легкую голову. В свою очередь, если Вы приобрели тяжелую профессиональную камеру, то скорее всего Вы и без моих советов знаете какой штатив выбрать.

Когда видеопродакшн MKS YGLT еще и не существовал в проектах мы использовали максимально простую и дешевую конструкцию DICOM TP700. Потому что он отлично держал вес стандартной зеркалки и справлялся с весами стандартных объективов.

В сети Вы можете найти множество лайфхаков для видеографов с использованием штатива, но вот Вам видео, которое нравится мне.

 

2. Световое оборудование.

Я надеюсь, что для Вас не секрет и не откровение, что свет это наиболее важная часть любого продакшена, любой съемки. Именно поэтому световое оборудование идет сразу же на второй строчке после штатива, хотя, по честному, должен быть на первом. Профессиональный видеосвет стоит достаточно дорог, поэтому я не буду приводить в пример панели kinoflo со стоимостью в десятки тысяч рублей. Для начал нужно понять как работает свет и что он делает.

Чтобы понять, Вам хватит и набора стандартных отражателей. Из не дорогих моделей я пользовался отражателем FuJimi 5в1. Это диффузор, белый отражатель, серебристый и золотой. Такой набор позволит перенаправлять существующий свет так как это задумано Вами как художником. Вы можете отражать солнце, свет от ламп освещения, фонарных столбов и так далее.

Безусловно, Вы так же можете съездить в OBI и купить там несколько ламп, которые, так же, можно использовать в качестве источников света. В совокупности с отражателями Вы можете добиться очень хорошего эффекта. Кстати, когда я перечислял содержание пакета 5в1 от Фуджми, я назвал только 4 слоя. Это потому что пятый - черный блокатор света. Блокировка нежелательного света - тема такая же объемная, как и сам свет.

 

3. Микрофон.

Какие бы мнения не бытовали относительно предпочтений в камерах, свете, композиции кадра и так далее, но глупо отрицать, что успешность Вашего видеопроекта почти наполовину состоит из качества Вашего звука. Кому-то это может показаться не логичным, но я Вас уверяю - звук так же важен как и картинке, если не сильнее. Для того, чтобы понять о каком масштабе важности аудио я говорю, сравните видео с хорошим звуком, но отвратительной картинкой и, наоборот, отличную картинку с прискорбнейшим аудио.

Пример Вы можете посмотреть по ссылке - здесь.

Именно поэтому, на третьей позиции нашего "чарта" находится микрофон. Микрофоны подразделяются на разные классы по задачам, которые они выполняют.

К примеру, для записывания интервью одного человека (если у Вас достаточно времени на подготовку), лучше всего подойдет петличный микрофон. Это всенаправленный микрофон, который берет малую дистанцию в чувствительное поле, но записывает все звуки в нем. Такие микрофоны Вы, наверняка, видели прикрепленными к одежде в верхней части. Самые дешевые решения среди таких микрофонов, которые дают нормальное качество сигнала стоят около 1200 рублей. Например BOJA M1.

Так же, из часто используемых микрофонов, необходимо рассмотреть направленные микрофоны. Вектор их чувствительно распределяется не равномерно, отдавая приоритет на фронтальную часть. Их, Вы могли часто видеть в репортажных интервью, когда ведущих подходит к человеку и держит микрофон около лица. Эти микрофоны чаще используют, когда необходимо полностью скрыть микрофон или записываются экшн сцены. Его крепят на палку (boom pole) и располагают прямо над объектом.

Еще есть конденсаторные микро, но они больше подходят для студийной записи, поэтому про них я рассказывать не буду.

 

Здесь перечислено самое необходимое оборудование, список которого, конечно же, не полный. Если есть вопросы, касающиеся другого оборудования, то я с удовольствием расскажу о нем. Не забудьте только указать что вам интересно в комментариях.


Об авторе


Владислав Медведев

Владислав Медведев

Всем привет, меня зовут Влад. Я один из учередителей видеопродакшена MKS YGLT. Надеюсь мой контент Вам полезен и очень жду комментариев, спасибо) 

Leave a comment


Ваш адрес не будет использован для рассылок. Пожалуйста заполните все поля, помеченные знаком - *